
Столовые приборы изготавливают из различных материалов:
- из хромированной стали, так называемой нержавейки;
- из хромоникелевой стали (благородных сортов); они тверже, чем приборы из хромированной стали;
- из благородных видов стали с добавками серебра;
- из серебра;
- из серебра с добавлением золота;
- из золота.
Так же как столовые скатерти и фарфор, столовые приборы дифференцируются в зависимости от класса предприятий сервиса.
В простых заведениях используются лишь традиционные столовые приборы: ножи для мяса, вилки для мяса, суповые ложки, десертные ножи, десертные вилки, десертные ложки и кофейные ложки. В основном все они из хромоникелевой или просто из хромированной стали.
Предприятия сервиса, где к обслуживанию предъявляются большие требования, используют более разнообразные виды столовых приборов. Наряду с традиционными, в их обиходе появляются специальные виды столовых приборов, такие, как ножи для рыбы и вилки для рыбы, ножи для масла и ложки для бульона. В заведениях такого рода нередко можно встретить посеребренные столовые приборы из благородной стали.
В ресторанах типа люкс в большинстве случаев используются все виды столовых приборов, которые может предложить рынок. Материалы, из которых они сделаны, и их форма в каждом предприятии такого типа имеет свое особое отличие. Палитра столовых приборов здесь самая разнообразная - от серебряных до золотых. Для каждого блюда предлагаются даже свои специальные виды.
И размеры столовых приборов могут быть различны на разных предприятиях сервиса. Это зависит и от их изготовителей, которые, как правило, выпускают приборы сериями. Количество столовых приборов, появляющихся на столе, зависит от класса того или иного заведения.
Основные типы столовых приборов
Если ранее в сервисе применяли самые простые, традиционные столовые приборы, то в настоящее время, хоть и в несколько меньшем количестве, используются более удобные приборы, полностью соответствующие блюдам, обозначенным в меню. Однако не все виды столовых приборов имеются в торговой сети. Как правило, они ограничены ножами для мяса, вилками для мяса и суповыми ложками.